Selain kadar protein tinggi, lezat, dan mudah dicerna, kedelai juga mengandung Isoflavon. Kebanyakan orang tahu, kacang kedelai protein tinggi. Namun, banyak orang tidak tahu bahwa kedelai merupakan sumber utama isoflavon, yang telah terbukti memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh dan kulit. Salah satunya adalah memastikan tahan lama kulit sehat dengan menjaga elastisitas kulit, sehingga terlihat awet muda.
Isoflavon juga mengandung phytoestrogen, yaitu zat yang sesuai dengan hormon estrogen. Ketika dikonsumsi secara teratur, dapat meningkatkan elastisitas kulit dan mengurangi efek penuaan dini. Isoflavon dapat menjaga keseimbangan hormon dan sebagai antioksidan, sehingga meningkatkan kelembaban di kulit Anda. Struktur kimia isoflavon dan estrogen itu hampir sama. Itu sebabnya, isoflavon sering disebut pengganti estrogen alami atau fitoestrogen. Kandungan isoflavon dalam kedelai efektif diserap oleh tubuh manusia. Isoflavon merupakan estrogenik, bermanfaat untuk meningkatkan hormon estrogen. Dengan demikian, asupan tinggi kedelai bermanfaat bagi mereka yang menuju atau sudah memiliki menopause. Khasiat isoflavon kedelai telah dibuktikan melalui penelitian ilmiah. Sebuah penelitian melibatkan 26 wanita berusia 30-40 tahun, mengungkapkan bahwa konsumsi isoflavon selama tiga bulan dapat mencegah keriput menjadi parah dan meningkatkan elastisitas kulit.
Manfaat dari isoflavon bukan hanya untuk mengurangi kerutan pada kulit dan merangsang pembentukan kolagen, tetapi juga memiliki banyak manfaat, termasuk:
- Meningkatkan metabolisme lemak, serta mengontrol berat badan.
- Mengurangi produksi estrogen dalam tubuh selama menopause sehingga mampu menghambat laju penuaan dini.
- Membantu mencegah Osteoporosis
- Membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
No comments:
Post a Comment